良策促进老人健康 疗养体现组织关怀

中央国家机关老干部和老龄工作网  2017年06月15日

  6月6日至10日,建材离退休干部局根据局《公费医疗管理办法》,组织2016年度医药费支出不超过1000元的20名老同志,赴辽宁兴城进行为期五天的奖励性健康疗养活动。期间,组织老同志参观游览了“苹果园反腐教育基地”、辽沈战役纪念馆、兴城古城、盘锦红海滩、绥中“九门口水上长城”、碣石遗址等景点,品尝了东北美食佳肴,饱览了关东风土人情,美景、美食以及兴城城市建设发生的巨大变化给参加奖励性健康疗养的老同志留下了美好的记忆。

  一是思想高度重视。局党委高度重视奖励性健康疗养活动,专门召开会议进行研究部署,对活动全程进行关爱和指导,保证了活动的顺利开展。局长刘晓玫亲自与负责方联系沟通相关事宜,审定修改活动方案。党委书记胡燕平在活动期间,多次打电话询问活动开展情况及老同志的身体状况。副局长肖思聪带队组织,全程参与。党委副书记、纪委书记池京珍认真核查参与活动的老同志名单,对组织活动的服务一处提出具体要求,明确责任分工。

  二是活动安排缜密。活动开始前,服务一处认真统计了51名2016年医疗费未满1000元的老同志情况,逐个电话征求本人及家属的意见,确定并整理了20名自愿参加奖励性健康疗养活动的老同志相关信息,详细了解了他们的病史和身体状况,有针对性地准备了相关药品,并组织签订了《医疗费未满1000元的离退休人员外出休养奖励活动安全责任协议书》。为了使活动方案得到落实,局召开了行前工作协调会,服务一处处长郑喜宽对奖励性健康疗养活动进行了安排部署,副局长肖思聪以“讲团结、讲安全、守时间、守纪律”对参与奖励性健康疗养活动的老同志和在职干部提出了具体要求。针对此次活动路程较远、参加老同志年龄结构复杂(年龄最大的77岁,最小的62岁)、组织起来难度较大的特点,把20名老同志分成三个小组,每个小组设一名老同志为组长,安排一名在职人员搞好服务,并对年龄较大、身体较弱的老同志安排在职人员重点服务。由于活动着手早、考虑全、谋划细、安排实,得到了参加活动老同志的理解支持和积极配合,经过随同工作人员的精心组织、热心服务和协同努力,保证了疗养活动的安全顺利。

  三是疗养寓教于乐。为了丰富活动内容,保证老同志不但休养好,同时在休养中接受教育。在参观“苹果园反腐教育基地”时,老同志深感腐败给党和国家带来的危害,对党的反腐决心坚决拥护;在参观辽沈战役纪念馆时,老同志深刻体会到革命胜利来之不易,今天国家的兴旺是无数革命先烈用生命换来的,要倍加珍惜今天的幸福生活;在参观兴城古城、九门口水上长城、碣石宫遗址等景点,老同志们感受中华文化的博大精深,领略华夏文明的久远历史。

  对年度医药费不超过1000元的老同志开展奖励性健康疗养活动,凝聚着建材离退休干部局党委对老同志的关心,是有效控制老同志医药费开支增长过快的具体举措。通过开展奖励性健康疗养活动,很多老同志纷纷表示,要保持身体健康,尽量减少医药费支出,让有限的医药费发挥更大作用,用实际行动为组织分忧解难。

微信扫一扫